in

Analisi del prezzo del cacao

Analisi del prezzo del cacao Tra le materie prime in cui è possibile investire in borsa ci sono, ovviamente, i prodotti alimentari di base, come il cacao. Ma devi ancora conoscere questo asset, il suo mercato e, soprattutto, come analizzarlo. Questo è ciò che ci proponiamo di scoprire qui con alcune spiegazioni sul cacao e sugli elementi che lo influenzano.

Panoramica del cacao e dei suoi usi

Il cacao è un prodotto alimentare, ma anche una merce quotata in borsa. In effetti, è una materia prima agricola che è uno degli alimenti più commercializzati al mondo. Le fave di cacao provengono dall’albero del cacao e sono utilizzate nell’industria alimentare globale per vari scopi. Ad esempio, vengono utilizzati per la produzione di cioccolato, poiché il cacao viene utilizzato per produrre cioccolato macinando le fave. Ma si ottengono anche altri sottoprodotti del cacao. Questo è il caso di alcuni liquori, pasta, burro o anche torte e polveri. Attualmente, il cacao è la terza materia prima più commercializzata al mondo. Più precisamente, il cacao corrisponde qui alla polvere ottenuta dalla macinazione delle fave di cacao, che sono il frutto dell’albero del cacao. Per comprendere meglio questo mercato, l’industria del cacao può essere suddivisa in diversi settori, dettagliati di seguito:
  • La parte precedente si riferisce allo sfruttamento delle piantagioni di cacao, nonché alla raccolta delle fave di cacao e al loro essiccamento. I paesi in via di sviluppo sono quasi esclusivamente responsabili di questa industria primaria.
  • Segue la parte discendente primaria che corrisponde alla trasformazione delle fave crude in massa di cacao, che è un semilavorato utilizzato dall’intera industria del cioccolato. Questa trasformazione prevede la pulitura, l’essiccazione, la tostatura, la mondatura e la macinazione dei chicchi. A volte è fatto direttamente sul luogo di produzione, ma il più delle volte è fatto da multinazionali occidentali.
  • Infine, la parte secondaria si riferisce alla produzione di cioccolato e altri prodotti derivati ​​che vengono distribuiti al consumatore finale. Naturalmente, queste attività secondarie e terziarie vengono svolte più frequentemente nei paesi sviluppati e consumatori.
Ovviamente si deve tener conto, tra queste fasi, delle industrie dei trasporti e, in particolare, del trasporto marittimo, che è predominante nel commercio del cacao.

Il mercato del cacao in dettaglio

Come avrete capito, il mercato del cacao è un mercato internazionale che funziona allo stesso modo delle altre materie prime che sono quotate sui mercati. In termini di produzione, questa avviene principalmente in Africa e, più precisamente, in Costa d’Avorio e Ghana, che da sole producono oltre il 60% del cacao mondiale, ovvero più di 4.000 milioni di tonnellate all’anno. I produttori di cacao includono anche altri paesi africani, nonché alcuni paesi sudamericani e l’Indonesia. È anche noto che oltre l’80% della produzione mondiale proviene da piantagioni familiari con una superficie inferiore a 10 ettari. Per quanto riguarda il retro dell’industria, la lavorazione e il consumo di cacao sono più concentrati in Europa e in America. Gran parte del mercato mondiale del cacao come prodotto finito è controllato da poche multinazionali occidentali. Va anche notato che questo mercato globalizzato è fortemente influenzato dai mercati finanziari, poiché i prezzi delle borse fisiche e dei contratti a termine sul cacao sono fissati nei mercati di Londra e New York.

Come viene quotato in borsa il cacao e come viene scambiato?

Il cacao, come altri prodotti alimentari, viene scambiato sul mercato da banco, ma anche su alcuni mercati regolamentati. Tra questi ci sono il mercato NYMEX, o New York Mercantile Exchange, che appartiene al Chicago Mercantile Exchange dal 2008, e il LIFFE o London International Financial Futures and Options Exchange. Pertanto, il cacao viene scambiato sotto forma di contratti sui mercati. Sul NYMEX, la dimensione di un contratto è di 10 tonnellate. Per quanto riguarda il suo prezzo, rappresenta il prezzo di una tonnellata di cacao ed è prodotto in dollari USA con una fluttuazione minima di 1 dollaro. Il trading di cacao può essere effettuato tramite contratti forward, futures e opzioni o tramite derivati ​​come i CFD. Naturalmente, sono l’offerta e la domanda di cacao che determinano il prezzo di questo prodotto. Pertanto, sono questi fenomeni che determineranno i principali movimenti nel trend di lungo termine di questo asset. Una forte domanda e una bassa offerta portano ad un aumento del prezzo del cacao e, al contrario, una bassa domanda e un’alta produzione portano ad una diminuzione del prezzo di questo prodotto.

Domande frequenti

Chi sono i principali produttori di cacao nel mondo?

Attualmente, i principali produttori di cacao sono la Costa d’Avorio e il Ghana, con oltre il 63,1% della produzione mondiale di fave di cacao. Altri paesi come Indonesia, Ecuador, Camerun, Nigeria e Brasile sono i prossimi produttori, sebbene il loro volume di produzione sia inferiore.

Come investire nel prezzo del cacao?

Sebbene sia possibile investire direttamente nel cacao acquistando una piantagione, è più comune speculare con questa materia prima attraverso prodotti di investimento come tracker, opzioni o futures che replicano l’andamento di questa materia prima in borsa e non richiedono Conservazione.

Quali sono le altre materie prime agricole in borsa?

Naturalmente, il cacao non è l’unico prodotto agricolo e alimentare su cui si può speculare nella borsa. Sono presenti anche altre materie prime come lo zucchero, i principali cereali, il caffè, il tè e tanti altri alimenti di base come il latte e la carne.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Investimenti 39

Analisi dei prezzi della soia

Investimenti 36

Analisi del prezzo dello zucchero in borsa